Без категории Кошмар перед Рождеством

Кошмар перед Рождеством




Мультфильм Кошмар перед Рождеством.

«Кошмар перед Рождеством» (1993) — культовая страшная киносказка-мюзикл от трех гениев своего дела Генри Селика, Тима Бертона и легендарного Дэнни Эльфмана. Она полюбилась и детям, и взрослым, получив ярлык «золотой классики». Итак, что особенного в мультфильме кроме оригинальной кукольной анимации и бертоновской атмосферы? Предлагаем вместе с нами посетить город Хэллоуин и проникнуться драмой короля мистического октябрьского праздника…

Это, прежде всего, причудливый, фантастический мир композитора Дэнни Эльфмана. Нас подхватывает и бросает в разные стороны музыкальный вихрь Эльфмана. Создатель музыки к фильму «Эдвард Руки-ножницы» нас развлекает, пугает, завораживает, интригует, в этом королевстве Хэллоуина. Мистика, эпатаж, отчаянные поиски света и счастья в королевстве теней, монстров и привидений…

Фильм получил большое количество положительных отзывов на Rotten Tomatoes — 94% от критиков и 91% от зрителей. Кроме любви фанатов кино, «Ужас» также неплохо «отбился» в прокате — при бюджете в 18 млн., мультфильм собрал 75 млн. долларов…

Музыка «Кошмара перед Рождеством» объединяет самые разные жанры и настроения. Она постоянно держит в напряжении, не отпускает ни на секунду … Мюзикл иногда чем-то напоминает рок-оперу, временами — оперетту, местами — концерт поп-звезд, симфонию и камерное выступление андеграунда в пабе или на улице. Несколько удручающая, но в то же время добродушная.

Мультфильм часто называют «самым известным проектом Тима Бертона, которым он не занимался». На самом деле, «Ужас» только базируется на его поэме и очерках, а режиссером и ответственным за картину выступал мультипликатор Генри Селик…

Очевидно, режиссер Генри Селик в мультфильме подбирал актеров, прежде всего, по голосам. И ему удалось создать особое звучание. Неудивительно, что очень яркого короля теней Джека — главного героя ленты — играет сразу два актера: Крис Сарандон говорит, а композитор Дэнни Эльфман поет … Таким образом, Эльфман не только создал весь этот странный мир музыкальных инструментов и звуков, но и наполнил его своим голосом.

«Чистое обаяние, «Кошмара перед Рождеством» Тима Бертона создает уникальный и удивительный мир. Этот замечательный фильм является настоящей классикой с использованием стоп-экшн анимации», — пишет критик Кэндис Рассел, в «Саус Флорида Сан-Сентинел».

Творения художника Дина Тейлора — стильное, целостное и довольно изысканное, учитывая специфическую тему ужасов и загробной жизни. Образы — яркие, иногда — даже феерические. До отвращения или безумной симпатии. В общем картинка прекрасно вписывается в сюжет и музыкальную составляющую работы.

Сюжет картины рассказывает о моральных терзаниях и поисках себя, харизматичного Повелителя тыкв Джека Скеллингтона (Крис Сарандон, Дэнни Эльфман). Пока весь город Хэллоуин, населенный разношёрстной нечистью и ужасами из кошмаров на любой вкус, готовится ко Дню всех Святых, герой и моральный образец горожан Джек не находит себе места. Живой скелет устал от ежедневной рутины, славы и внимания.

Это фильм в стиле Хэллоуина с его тыквенно-демонической бутафории. Впрочем, король страшных тыкв Джек — удивительно добрый. Эта доброта и свет стремятся вырваться наружу, но не находят места в его мире. Джеку надоела его привычная и сомнительная роль призрака-чучела. Ему уже не интересно сеять страх и ненависть. Кризис среднего возраста, так сказать. И хотя попытка изменить мир темноты и стать Санта-Клаусом провалилась, огонек любви он все-таки зажег…

«Кошмар перед Рождеством» — универсальная киноклассика и для Хэллоуина, и для зимних праздников. Мультфильм с одной стороны демонстрирует безграничное количество монстров и нечисти, а с другой показывает, что они могут быть хорошими и отзывчивыми, они «просто делают свое дело». Душевная и по-рождественски нежная, экранная повесть окутывает и затягивает, смотрится на одном дыхании. Но, при этом, не является одноразовой «развлекалкой», а несет довольно неординарную для детского проекта мораль…

Генри Селик, известный по работе «Коралина в Стране Кошмаров», и легендарный Тим Бертон создали необычную и очень атмосферную музыкальную сказку о Рождестве, о свете и тьме. Где «темные» герои стремятся к свету и любви. «Кошмар перед Рождеством» — не классическая веселая рождественская история, а что-то новое, драматическое и оригинальное. Как сочетание Хэллоуина и Рождества, света и тьмы, сказки и реальности, как в жизни…

Для тех, кто привык к диснеевским принцессам и засахаренным старым историям «Ужас» может стать культурным шоком. Кукольный мультфильм выдержан в черных тонах с вкраплениями приглушенных зеленых, оранжевых и фиолетовых оттенков. Подобное цветовое решение в дальнейшем стало визитной карточкой проектов команды Бертона…

Главной и бесспорной звездой картины является Джек Скеллингтон. Не имея ни слишком оригинальной внешности, ни экстравагантного образа, он завораживает каждый момент своего экранного времени. Любитель Шекспира, он по-гамлетовски завораживает, а порой становится настоящим деспотичным Макбетом. В течение фильма персонаж растет, признает свои ошибки, иронически относится к самому себе и потому является, возможно, лучшим примером для детей, чем затертые идеализированные герои. Но, из-за чрезмерно кропотливых и любовных отношений авторов к главному персонажу, второстепенные герои не отличаются такими же интересными и многогранными характерами — они лишь служат исполнителями действий, толкающих сюжет вперед, а не настоящими художественными единицами. Также жаль, что авторы потеряли возможность сделать неординарного Бугимена по-настоящему интересным и продуманным антагонистом, а не картонным мелким вором.

Музыка из мультфильма — нечто совершенно удивительное. Сразу понятно, что мистическим баллом заправлял признанный маэстро Эльфман. Мелодии приятные и застревают в голове, требуя раз за разом напевать «Это Хэллоуин» или «Бедный Джек». Оригинальная озвучка тоже на высоком уровне — не зря сам вышеупомянутый композитор исполнил все вокальные партии Джека самостоятельно. Стоит отметить и русский дубляж, который вышел на удивление удачным. Хотя тексты песен пострадали и стали уже слишком простыми …

«Кошмар перед Рождеством» несет интересный и познавательный смысл для молодого поколения. Мультфильм наглядно демонстрирует, что такое кризис личности; он говорит, что не всегда получается так как тебе бы хотелось, показывает, что следует признавать свои ошибки и находить в негативном и хорошее. Эстетически привлекательный и первый в своем роде «Ужас» был, есть и остается великолепной историей, которую хочется смотреть снова и снова и делиться ею с другими …

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как приготовить пиццу быстро! Мисс Кейти готовит пиццуКак приготовить пиццу быстро! Мисс Кейти готовит пиццу



Как приготовить пиццу быстро! Мисс Кейти готовит пиццу. Мисс Кейти готовит пиццу! Мисс Кэти вместе с мамой готовит пиццу! Получилось довольно вкусно и было довольно забавно смотреть, как Катя участвует